Столкновение истребителей пилотажной группы "Русские Витязи" в 2009 г


Столкновение истребителей пилотажной группы "Русские Витязи" в 2009 г

Столкновение истребителей пилотажной группы "Русские Витязи" в 2009 г

16 августа 2009 года неподалеку от аэродрома "Раменское" в подмосковном Жуковском произошла авиакатастрофа. При проведении квалификационного полета перед воздушным показом авиатехники на Международном авиационно-космическом салоне "МАКС-2009" в воздухе столкнулись два истребителя пилотажной группы "Русские Витязи".

В тренировочном полете принимали участие четверка истребителей МиГ-29 пилотажной группы "Стрижи" и четыре самолета (Су-27УБ и три Су-27) пилотажной группы "Русские Витязи". После разделения со "Стрижами", примерно в 13.00 четверка "Витязей", завершала программу традиционной и давно отработанной фигурой коллективного пилотажа "тюльпан" - роспуск истребителей в форме симметрично расходящихся в стороны лепестков цветка. При последующем сборе над поймой Москвы-реки в походный строй, которым летчики собирались идти на аэродром базирования в Кубинке, на высоте около 1200 метров произошло столкновение истребителей Су-27УБ (Игорь Ткаченко, Игорь Куриленко) и Су-27 Виталия Мельника (должен был быть замыкающим, но заменил в ромбе левого, вернувшегося с отказом на аэродром постоянного базирования в Кубинке).

Столкновение двух боевых машин произошло примерно в пяти километрах от аэродрома города Жуковского в сторону области.

После столкновения у истребителя, которым управлял Виталий Мельник, загорелся хвост. Самолет стал уходить в сторону, а затем упал в поле в Раменском районе. На месте падения истребителя обошлось без жертв и разрушений. Пилот успел катапультироваться в районе деревни Тяжино Раменского района.

Другому истребителю удар пришелся по передней кабине, где сидел Игорь Ткаченко. Самолет стал резко снижаться, почти перпендикулярно земле. Задняя кабина, в которой находился штурман Куриленко, при ударе не пострадала, и летчик катапультировался.

Следом за Игорем Куриленко автоматика системы катапультирования выбросила из самолета и Игоря Ткаченко, однако из-за разрушения заголовника катапультного кресла в результате столкновения с самолетом Мельника парашютная система кресла не сработала.

В результате происшествия командир группы гвардии полковник Игорь Ткаченко погиб, два других летчика получили травмы.

Истребитель Ткаченко упал в садоводческом товариществе "Сосны", расположенном недалеко от деревни Белозериха.

В результате падения самолета на территории садового товарищества были повреждены четыре строения, из которых два сгорели полностью, пострадали пять человек.

Пострадавшие с ожогами различной степени тяжести были доставлены в больницу, где одна из потерпевших, Ольга Елизарова, получившая сильнейшие ожоги, скончалась.

19 августа командир пилотажной группы "Русские Витязи" Игорь Ткаченко был похоронен на Никольском кладбище в Кубинке. У него остались жена и двое детей.

Указом президента РФ № 966 от 22 августа 2009 года гвардии полковнику Ткаченко Игорю Валентиновичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Участие группы "Русские Витязи" на авиасалоне ограничилось тогда лишь полётом "ромба" в последний день проведения МАКСа-2009.

23 августа "ромб" пилотажной группы в составе Андрея Алексеева, Игоря Шпака, Олега Ерофеева и Александра Богдана выполнил прощальный проход на МАКС-2009 в знак памяти ушедшего командира.

Для расследования причин столкновения двух истребителей Су-27 была создана комиссия, состоящая из представителей министерства обороны РФ и главнокомандования ВВС России.

По факту столкновения в воздухе двух истребителей Су-27 было возбуждено уголовное дело по статье 263 Уголовного кодекса РФ ("нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта").

Комиссия по расследованию происшествия признала причиной трагедии человеческий фактор.

Следствие пришло к выводу, что непосредственной причиной авиакатастрофы явился ряд нарушений правил полетов, допущенных самим Ткаченко. 27 апреля 2010 года уголовное дело прекращено в связи со смертью летчика. Данное решение военным прокурором Московского военного округа признано законным и обоснованным.

В августе 2010 года в городе Жуковском в районе аэродрома на месте гибели Игоря Ткаченко был открыт памятник.

В ноябре 2010 года его имя было присвоено средней общеобразовательной школе № 7 города Тында Амурской области, а в январе 2013 года - Кубинской средней общеобразовательной школе № 1 Одинцовского района Московской области.

В конце декабря 2013 года на территории Кубинской средней общеобразовательной школы № 1 был открыт памятник командиру пилотажной группы "Русские Витязи", который представляет собой изображение фигуры Игоря Ткаченко на фоне стелы, на которой изображены девять истребителей, сформировавших фигуру высшего пилотажа "ромб", ведущим в которой был Игорь Ткаченко.

В 2013 году стало известно, что астероид 269390 (2009 QA34), который был открыт астрономом Леонидом Елениным в августе 2009 года, назвали в честь российского военного летчика, командира пилотажной группы "Русские Витязи" Игоря Ткаченко.

Тренировочные полеты пилотажных групп ВВС

Тренировочные полеты пилотажных групп ВВС


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Столкновение истребителей пилотажной группы "Русские Витязи" в 2009 г" в других словарях:

  • Столкновение истребителей пилотажной группы "Русские Витязи" — 16 августа 2009 г. в День воздушного флота России, который традиционно отмечается в третье воскресенье августа, неподалеку от аэродрома в подмосковном Жуковском произошла авиакатастрофа. В ходе выполнения учебно‑тренировочного полета в преддверии …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Пилотажная группа "Русские Витязи" — Русские Витязи авиационная группа высшего пилотажа Военно воздушных сил России. Создана 5 апреля 1991 г. на базе первой эскадрильи 237 го гвардейского Проскуровского Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского авиаполка из лучших… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Аварии и катастрофы истребителей Су‑27 в 1995‑2012 гг — Это не единственное ЧП с участием истребителей Су 27 за последние годы. 2012 27 марта в Калининградской области во время выполнения планового учебно‑тренировочного полета на высоте около 600 метров в кабине истребителя Су‑27 сработал датчик,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Аварии и катастрофы истребителей Су-27 (1995-2011 гг.) — 2010 20 сентября в Приморье потерпел катастрофу истребитель Су 27. Экипаж Су 27 в составе двух человек совершал первый испытательный полет после заводского ремонта на Уссурийском авиаремонтном заводе. Самолет разбился практически сразу после… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Список потерь военной авиации России в 2009 году — …   Википедия

  • Международный авиационно-космический салон — Запрос «МАКС» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Международный авиационно космический салон МАКС 2007, 25 августа 2007 Аэродром …   Википедия

  • Список аварий и катастроф Су-27 — Ниже приведён выборочный список аварий и катастроф истребителей Су 27. г. Миргород, Полтавская область. 1987 1988. 3 аварии. Одна на взлёте вышел тормозной парашют. Лётчик не пострадал. Две парный заход на посадку. Лётчики не пострадали.… …   Википедия

  • Катастрофы и аварии на авиашоу в 1952–2010 гг — 7 октября 2009 года истребитель МиГ 23 ливийских ВВС потерпел катастрофу во время демонстрационных полетов на международной выставке вооружений в Триполи. Самолет упал примерно в 2 км от смотровых площадок. Пилот погиб. 30 августа 2009 года на… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Катастрофы российских военных самолетов в 2006-2012 гг — Ниже приводится справка о катастрофах российских военных самолетов за последние годы. 2012 12 октября на Украине потерпел крушение самолет Бе 12 Черноморского флота РФ. Причиной крушения самолета мог стать отказ одного из двигателей. По… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Катастрофы российских военных самолетов в 2007‑2012 гг. — Катастрофы российских военных самолетов в 2007‑2012 гг. Это не единственное ЧП с российскими военными самолетами за последние насколько лет. 2012 28 февраля в 130 километрах северо восточнее Комсомольска на Амуре разбился многофункциональный… …   Энциклопедия ньюсмейкеров